Сеть отелей в Москве
Отель в Москве, метро Кожуховская Отель в Москве
Москва, ул.Трофимова 35
Круглосуточно
Схема проезда
На выходных скидка 20%

Китайгородская стена. Великая Китайская стена в центре Москвы

Китайгородская стена. Великая Китайская стена в центре Москвы Китайгородская стена. Великая Китайская стена в центре Москвы

В 1538 году было окончено строительство стены, окружающей посад Москвы, было окончено. Москвичам понадобилось четыре года, чтобы стенка была полностью готова. Архитектором был Петрок Малый, итальянец по национальности.
Кирпичи стали основой фортификационного строения, а камни было положены изнутри. Свайный фундамент крепко держал нижнюю часть из белого камня.
На расстояние двух с половиной километров растянулось оборонительное сооружение. Китайгородская стена была спроектирована согласно самым последним стандартам архитектурной науки того времени, в учет шло развитие артиллерии с его огневой мощью.
Стены были толще, чем стены Кремля, что заметно даже невооруженным глазом, а также у сооружения в Китай-городе были места для установки пушок.
Арсенальная башня была началом стены, а концом — Беклемишевская. Всего было четырнадцать башен, у восьми из них был проезд, а через три можно было выехать на самые главные улицы города.
Воскресенские ворота до сих пор существует, единственно сохранившиеся из всех ворот данного сооружения, через них можно было проехать на главную достопримечательность нашей страны — Красную площадь.
Китайгородская стена далеко ни один раз подвергалась реконструкции. Например, при царе Петре Первом, в годы Северной войны из-за угрозы нападения шведский армии были установлены бастионы из земли, вокруг были вырыты рвы, куда выбили деревянные колья.
Их оборонительная значимость пропала сразу же после окончания затяжного конфликта с Карлым Двенадцатым. Были проделаны новые проезды, ведущие на Варварку, Никольскую и Ильинку. Спустя какое-то время были убраны стоящие со времен первого императора России земляные бастионы.
После Октябрьское революции осенью 1917 года власть силой захватили большевики, а на Китайгородскую стену они смотрели как на сильно мешающую помеху. Так как, в тот момент бывшая фортификационная постройка была в очень запущенном состоянии, а рядом стоящие к ней районы, и это в самом сердце Москвы, были похожи на трущобы.
План реконструкции Москвы, принятый коммунистами, предписывал снос стены и сохранение только двух фрагментов, имеющих историческую значимость, в районе Третьяковского проезда и у Китайгородского проезда.
Идея сноса оборонительного сооружения возникла еще при Екатерине Второй, а не во времена Советской России, во время которой были предпринята реконструкция в начале в 1920-х. Просто во время правления императрицы на выполнение данной задач не нашлось денег и времяни, все ограничилось разрушением стен Белого Города, на месте которого теперь стоит Бульварное кольцо.
В царствование Александра Первого был издан приказ, по которому был установлен запрет на снос памятник искусства древней архитектуры. Но уже при его сыне Александре Втором после прощения Третьяковых часть сооружения была уничтожена, чтобы освободить пространство для проезда к галерее коллекционеров.
На данный момент в планах администрации города фигурирует цель продолжить один из сегментов стены Китай-города вплоть до Китайгородского проезда, также были проведены небольшие реконструкции, возвели пешеходный мост с галереей из дерева, который был открыт для посещения.