Сеть отелей в Москве
Отель в Москве, метро Кожуховская Отель в Москве
Москва, ул.Трофимова 35
Круглосуточно
Схема проезда
На выходных скидка 20%

Города Золотого Кольца: обитель Троицы священной

Города Золотого Кольца: обитель Троицы священной Города Золотого Кольца: обитель Троицы священной

Ни один маршрут Золотого Кольца не может миновать Сергиева Посада. Отсюда, с горы Маковец в дремучем бору, велось мощное духовное руководство объединением страны. Чтобы победить врага, надо победить себя. Этот завет преподобного Сергия и его братии был усвоен народом. Величавые соборы, могучие стены и башни Троице-Сергиевой Лавры являются тому свидетельством.

Скромный белокаменный Троицкий храм никогда не бывает пустым – здесь находятся мощи преподобного Сергия. Голубые купола Успенского собора, украшенные звездами, видны издалека, как маяк в море обыденной жизни. Изящная колокольня с пятью ярусами заслуженно считается самой высокой и самой красивой во всей России. А стены и башни, выдержавшие в Смутное время осаду врага, и по сей день вселяют чувство безопасности.

Есть недалеко от Сергиева Посада место, куда наверняка не повезут иностранцев: слишком плохие дороги. Но русскому человеку трудно удержать восторг при его посещении. Это – Гремячий Ключ. Здесь останавливался на отдых преподобный Сергий. Однажды в ответ на молитву святого из горы с высоты 25 метров забил мощный родник. До сегодняшнего дня он продолжает тремя потоками стремительно падать вниз. Вода обладает целительной силой и энергией. Дивная деревянная церковь Сергия Радонежского поблизости довершает впечатление духовного праздника.

Величественная драма, начавшаяся в Угличе

Каждый город Золотого Кольца сыграл свою ключевую роль в тот или иной момент истории. Черед Углича настал 15 мая 1591 года. В этот день погиб царевич Дмитрий – последний сын Ивана Грозного. На остром мысу Угличского Кремля, там, где Волга делает крутой изгиб, совсем близко к воде вырастает храм Дмитрия «на крови». Он красочный, красно-бело-сине-зеленый, как детская игрушка или праздничный кораблик. Внутри храма росписями по стене рассказана история убийства: мальчику перерезают горло — прислуга рыдает над телом — колокол звонит в набат – убийцы растерзаны жителями. Пятнадцать лет спустя, когда по России загуляли самозванцы-Дмитрии, тело царевича обрели нетленным – в красных сапожках и с орешками в кулачке. Мощи святого Дмитрия Угличского перевезли в Москву, но это не остановило Смуты. Народ не умел жить без царя.

Колыбель дома Романовых

Основанный Юрием Долгоруким старинный город Кострома имеет более 500 памятников истории и архитектуры.

Достопримечательностью №1 является Ипатьевской монастырь. Как крепость врос он в берега, окруженные широкой волжской стихией. В годы Смуты он стал убежищем для будущего царя Михаила и его матери. В Троицком соборе монастыря произошло избрание новой династии Земским собором. Пред иконой Федоровской Божией Матери Михаил Романов принял это избрание, а народ дал клятву верности, навеки связав себя и потомков с династией Романовых. Свидетель этой клятвы — Федоровская чудотворная икона — и сейчас пребывает в Костроме, в красивейшем монастыре города Богоявленском Анастасиином.

Но клятва нарушена, и Россия имеет теперь совсем другую историю.