Сеть отелей в Москве
Отель в Москве, метро Кожуховская Отель в Москве
Москва, ул.Трофимова 35
Круглосуточно
Схема проезда
На выходных скидка 20%

Что вы знаете о Колокольне Ивана Великого?

Что вы знаете о Колокольне Ивана Великого? Что вы знаете о Колокольне Ивана Великого?

Самая высокая башня колокольни выделяется в зодческом комплексе Московского Кремля. Она является не только уникальным памятником, но одновременно музеем и смотровой площадкой, привлекающей множество посетителей.
В конце 20-х гг. 14 столетия вместо данного строения тогда стояла церквушка специально для колокола, построил её Иоанн Лествичкин. В начале 16 столетия ветхую церковь снесли и построили другую в честь скончавшегося Иване III, её создателем был мастер из Италии Бон Фрязин. Позднее по приказу Бориса Годунова пристроили следующий уровень в форме цилиндра. Высота колокольни более 80 метров позволила ей стать высочайшей по тем временам. Рядом с колокольней расположилась Ивановская площадь, на которой публично зачитывались приказы царя и подвергались наказанию виноватые. Отсюда произошло выражение «кричать во всю Ивановскую».
В 30-е годы 16 столетия мастер Петрок Малый с севера пристроил колокольню с собором Возвышения Господня. Там был устроен колокол «Благовестник» весом более 1000 пудов. Собор находился на третьем уровне, чтобы туда войти устроили лестницу. С 17 столетия происходит переустройство церкви в колокольню, и назвали её Успенской. При царе Михаиле Романове и патриархе Филарете с севера Важен Огурцов в очередной раз пристроил Филаретовский корпус с пирамидами из белого камня и шатровой черепичной крышей.
Во времена Наполеоновского нашествия пристройки подверглись уничтожению. Целой осталась только Колокольня. На её верхушке не было креста, его местонахождение неизвестно по сей день. Сегодня на ее золочёном куполе возвышается металлический восьмиконечный крест, обшитый матово золоченным шифером из меди. На верхней штанге выгравировано «Царь Славы».
К концу 10-х гг. 19 столетия зодчий Д. Жилярди восстановил звонницу и все пристройки с нуля, поднятые из руин, но при этом проявились архитектурные тенденции 19 столетия.
Пристройка Филарета и звонница имели 21 колокол. Балки, на которых были закреплены колокола, поначалу были из дерева. В XIX – XX столетиях их поменяли на металлические. На колокольне и Филаретовом пристрое целыми остались три инструмента. Успенский колокол, оказавшийся внушительных размеров, достигал веса более 65 т. Его отлили в 19-ом столетии Завьялов и Русинов. Этот инструмент отличался прекрасным звучанием и также постоянно использовался. Следующий инструмент — Ревун, весящий более 30 т был изготовлен Андреем Чеховым в начале 20-х гг. 17 века. Семисотный инструмент постоянного использования в пристрое Филарета отлил в 18 столетии И. Моторин, его вес достигает более 13 т. В целом колокольня состоит из 18 инструментов. На первом уровне 6 колоколов, каждый имеет свое название, например: Медведь и Лебедь. На центральном уровне ещё 9 колоколов, среди них Успенский, Немчин и др. Там ещё пара малых Корсунских колокольцев белого цвета. На самом верху висят безыменные колокольцы.
В Успенской колокольне на аттике располагается экспозиция с художественными предметами Кремля и прочих российских и иностранных музейных коллекций. В ней работает необыкновенное музейное учреждение о кремлевском прошлом. Там находятся фрагменты изначальных строений из белого камня 14 столетия, панорамный вид Москвы и прочие занимательные штуковины. Благодаря мультимедиа появилась возможность проецировать на стены и арки объекты архитектуры Кремля. Посетители музея могут побывать на смотровой площадке, откуда видны достопримечательности Кремля с воздуха. По желанию есть возможность использовать аудио гид.