Сеть отелей в Москве
Отель в Москве, метро Кожуховская Отель в Москве
Москва, ул.Трофимова 35
Круглосуточно
Схема проезда
На выходных скидка 20%

Андрей Белый и его квартира на Арбате

Андрей Белый и его квартира на Арбате Андрей Белый и его квартира на Арбате

М-да, Арбат — это кладезь всего-всего… Тут сосредоточен пульс культурной Москвы: театр Вахтангова, музей Пушкина, есть упоминания об Окуджаве, стена Виктора Цоя… В общем, самое что ни на есть культурное место столицы. Если к этому прибавить наличие музыкантов и сувенирных лавок, то совсем складывается культурная аура. Кроме дома-музея Пушкина, есть на Арбате ещё одно место – мемориальная квартира Андрея Белого. Вот про эту-то квартирку и стоит рассказать, а заодно и о самом поэте. Хотя он был и поэтом, и философом, и художником. Вообще-то, это место не простое для Андрея Белого. Здесь он родился, и вырос, собственно он тут же, а также получил массу интересного для себя… А когда он стал взрослым, то в этом доме по воскресеньям собирались его друзья. Причём не просто друзья, а довольно известные по Москве люди. Эти встречи были регулярными, но это не главное: именно в этом доме он познакомился с соседями Соловьевыми. Эта семья имела довольно большие интересные связи среди интеллигенции… Кстати, именно эта семья помогла выпустить первую книгу поэта, первую его поэму…
Но ещё Андрей Белый известен тем, что фактически мистически встретился с женой Александра Блока. И между ними грянула любовь. А жена Блока была не простой женщиной, она была дочерью Дмитрия Менделеева. В общем, случился треугольник, где победу не одержал никто. Кстати, Блок рассказал эту историю в своей пьесе «Балаганчик». Тогда вся Москва бурлила слухами про эту связь… Но такая любовь никому не принесла ни счастья, ни благополучия…
Дом, конечно, не сразу стал музеем. В доме было всё – общежитие, конторы, коммуналки… В общем, как и во всех остальных старинных зданиях в советское время… И это при том, что само здание имеет достаточно давнюю родословную. Много позже там всё же была открыта мемориальная квартира. Но это случилось только после того, как само здание перешло в пользование музея Пушкина. И то музей Белого восстановлен не полностью, хотя есть достаточно много экспонатов, которые могли бы больше рассказать об этом человеке. И если Арбат не отвлечёт своей уличной магией, нужно обязательно подняться на третий этаж этого дома и оказаться в этом музее. Можно быть уверенным, что не потратите зря время. К тому на первом этаже есть и ресторан имени поэта. Так что после музея можно и пообедать…